以戒为师——道场之道的思考

客堂 末山九峰禅寺 2021-08-16



以戒为师

道场之道的思考

作者:末山尼






2021年6月7日至8日,中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安先后到奉新县和永修县调研宗教工作,省委常委、省委统战部部长陈兴超一同调研。


王作安指出,各级统战部门要做好增强新时代宗教工作的责任感和使命感,加强党对宗教工作的领导,贯彻落实党的宗教工作基本方针,加强宗教场所规范化管理,夯实基层基础宗教工作,依法管理宗教事务,不断提高宗教工作法治化水平。


王作安又指出,要坚持我国宗教中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,传承我国宗教中历久弥新的积极因素,用中华优秀传统文化浸润我国宗教。要大力开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,引导宗教界走与社会主义社会相适应的道路。”(记者刘斐)





保持寺院清净庄严


如何保持寺院的清净庄严,是摆在我们出家人面前的重大课题。僧人应树立“以寺为家”的精神,自觉维护寺院的声誉。寺院以佛教僧团为核心,要有组织,有纪律,有制度,有管理。如此,才能安定与和谐。


佛陀制戒的目的,首要一条,就是“令僧安乐”。以戒为师,僧团就能安乐;僧团安乐了,僧人就能更好的修行办道;能够安僧办道,寺院的功能就会全面地体现出来。最后的效果就是正法久住。


佛教在当今的发展十分迅猛,佛教界更应“以戒为师”,加强自身建设,提高道德修养,树立良好的佛教形象,做社会之楷模、人天之师表,为社会的和谐发展发挥积极作用。







九峰发展


两点思考




一、爱国爱教


爱国爱教,秉持以戒为师,完善当代佛教内部管理规范体系。


九峰禅寺做为末山祖庭,更应率先垂范,以戒为师,以四寮规约,云居规约做指导。戒律是佛法的基石,渗透在修行的方方面面,普及于各个法门之中。禅堂,作为中国佛教特色的选佛场,更是重中之重。雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。九峰禅寺做为女众道场,更要求诸行人自尊、自爱、自强、自律。


佛陀涅槃之时,阿难就“四事”问佛。其中一条“佛住世时,以佛为师,佛灭度之后,以谁为师?”佛陀告知弟子:“我灭度之后,大众应当以戒为师。”


在《佛遗教经》中说:“于我灭后,当尊重波罗提木叉,如暗遇明,如贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也。”意思是说,我离世后,应该尊重戒律,如同黑夜遇到光明,如同贫人得到宝藏。应该知道,戒律是你们伟大的导师,就如同我住世教导一样。



二、戒规教诲


现代的出家人,只有按照戒规的要求、古德的教诲来行持,才会有高尚的德行,才能得到世人的尊重与爱戴。佛法僧三宝中,僧宝是最为活跃的因素,佛门僧人除了肩负着弘扬佛法、续佛慧命的责任外,还承担着化导众生、利乐有情的使命,因而佛教僧团的道风建设,历来受到佛教界乃至社会的高度重视。


近年来,对僧人乃至佛教形象的负面报道时有出现,这里固然有种种客观原因,我们是否也有值得反思之处?敢于面对、勇于担当才是该有的态度和风范。


21世纪是宗教平民化和社会化的时代,佛教如果想健康长久的发展,加强道风建设,尤其是佛教僧人树立良好的公众形象就显得尤为重要和紧迫。







佛门僧人


树立怎样的形象




一、形象端庄、严守戒律


佛教僧人应该形象端庄、严守戒律,成为社会公众的道德楷模。

随着社会的发展,人际交往的增多,僧人的形象在一定程度上代表着佛教在人们心目中的形象。因此,佛门僧人应该时刻注意塑造良好的公众形象。


在日常的行为规范中,僧人作为宗教人员更要严守佛教戒律,比一般社会公众具有更高的道德水准。佛教戒律是佛法得以延续的重要保证,同时也是僧人与一般公众相区别的重要标志。


二、品德与公德


僧人应拥有良好的个人品德和社会公德,在此基础上,“上报四重恩、下济三途苦”,以佛教的慈悲心怀回报社会,以言传身教的方式影响信众,改善人们的精神面貌,提升社会正能量,从而改善社会风气,对公共道德建设作出贡献,为社会服务、为人类造福,促进民族与社会的和谐发展。


三、精神导师


佛教僧人应该学识渊博、精通佛理,成为社会公众的精神导师。


我们生活在一个全球化和信息化的时代,人们在享受社会发展带来的物质文明的时候,也承受着前所未有的精神压力,因而今天的人们比以往任何时候都迫切需要获得精神上的劝导和皈依。当代僧人不能满足于赶赴经忏,荐死超生,更要立足现实,积极入世,积极践行佛教救度众生的慈悲精神,化世导俗,劝导信众,从而成为信众的精神导师。


社会发展到今天,佛教僧人的整体素质比以往有了极大的提高。大量受过高等教育、拥有较高学历和文化层次的高素质人才进入佛门;近年的佛教教育事业取得很大发展,除了各级佛学院培养了大量高素质僧才外,著名高校也陆续开设了针对佛教僧人的各类学历教育班。因此,随着佛教僧人素质的整体提高,完全有能力安抚信众在激烈的社会竞争面前日益焦灼的心灵,消除对社会、对现实的不满情绪,从而对社会的稳定起到积极作用。起到传承佛法、化世导俗、引领众生的历史责任。


四、勇于担当


随着社会经济发展,各种非宗教团体竞相登场,打着宗教旗号,大肆捞取非法利益,严重侵害了宗教界和广大信教群众的合法权益。当下的出家人应当挺身而出,勇于担当。一方面通过灾害救助、医疗助残、养老助学、扶贫助困、环保公益等慈善事业,树立佛教的正面形象,另一方面则应金刚怒目,同侵犯佛教合法权益和损害佛门形象的各种行为做坚决斗争,将一切有损佛门形象、损害佛教利益的行为清除出寺庙,还佛门以清净之地。





九峰禅寺

希望培养合格的僧才,培养佛学上有造诣、品德上能服众的高层次,高素质人材。打造坐香门庭,更要有正确的见地,有辩别的能力,有吃苦的精神,有服务大众的愿心。


九峰做为尼众祖庭,是江西的、是中国的、也是世界的。维护道场清净、道风纯正,是我们需要共同守护、同心同行的使命。


 愿九峰禅寺与志同道合者砥砺前行!






我们郑重承诺

1、初一十五、佛菩萨圣诞,都有回向

2、每月一堂蒙山法会

3、每季度一堂焰口

4、一年一次水陆法会

我们的相遇即是有缘

请留下您指尖的温度

让佛光普照您





欢迎关注九峰禅寺的订阅号和服务号

随喜

0人随喜

阅读 930
260

写留言